La bière à l’Abbaye de la Cambre est une longue histoire. Celle-ci remonte à 1201 lorsque Dame Gisèle fait construire au pied de la source du Maelbeek l’abbaye de Notre Dame de La Cambre. Les sœurs cisterciennes brasseront durant des siècles pour leur consommation propre, pour les pèlerins et la population locale jusqu’à ce que la Révolution française mette un terme à la fonction religieuse de l’abbaye et à l’activité brassicole. Aujourd’hui classés auprès des Monuments et Sites, le bâtiment et son très beau parc méritent que l’on s’y attarde pour apprécier la sérénité des lieux.  Si le brassage à l’abbaye fait partie du passé, un brasseur Bruxellois, Vincent Poswick fait renaitre la bière emblématique de la ville en relançant la marque en 2014 en collaboration avec la paroisse de Notre Dame de La Cambre à laquelle il reverse des royalties pour la préservation du patrimoine.

Les bières de l’Abbaye de la Cambre sont actuellement fabriquées en Flandres à partir des recettes développées par Vincent Poswick mais celui-ci nourrit le projet d’installer une micro-brasserie au cœur de Bruxelles et proche de l’abbaye…voire in situ ! A l’effigie de Dame Gisèle, les bières de La Cambre sont reconnaissables entre toutes, des bières de fermentation haute subtiles et désaltérantes. Comme la plupart des bières d’abbaye elles sont refermentées en bouteille ce qui les affine et leur confère une plus longue conservation dans le temps. Ambrée, blonde, épicée ou très légère…, la cambre se déguste (avec modération !) et se raconte aussi !

www.brasseriedelacambre.be 

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